En un lugar de La Rioja, de cuyo nombre no quiero
acordarme…
La tortilla catada en La Rioja Fotografía: SMR el Kurras |
Si
empezamos este post con referencia literaria tan cervantina es por dos razones:
la primera, porque hemos enviado a uno de nuestros corresponsales, el atractivo
SMR el Kurras, a cubrir una última
hora en tierra riojana, origen y patria del castellano. Qué mejor homenaje a
este idioma que su obra literaria cumbre; en segundo lugar, porque no hay labor
más quijotesca que la búsqueda de la tortilla perfecta. La arriesgada misión
debía encontrar respuesta a dos cuestiones básicas: la primera tratará sobre el
lugar de La Rioja en la geografía peninsular tortillera; respecto a un segundo interrogante,
tengo que citar a un hombre sabio dedicado desde su tierna infancia a las
cuestiones del campo que me dio un inteligente consejo: “El vino para el invierno y la cerveza para el verano”. Desde
entonces, una pregunta me carcome día y noche: ¿Qué vino maridar con la
tortilla de patatas? Nadie mejor que SMR el
Kurras para contestar esta acuciante cuestión.
Opción A: tortilla acompañada por vino de la tierra Fotografía: SMR el Kurras |
De
ágil verbo y fina observación, la noticia recibida desde La Rioja y escrita por
SMR el Kurras encontrará justa
recompensa al descubrir su merecido lugar en el Parnaso dorado de las letras
españolas. He aquí su crónica que nos relata esta tortilla de patatas riojana que
en principio aparentaba duelos y
quebrantos pero que se convirtió en suculento maná. Por cierto, chicas, ya
lo he comentado en otras ocasiones, pero nunca está de más volver a recordarlo…,
nuestro SMR el Kurras está casado…,
lo siento.
Opción B: tortilla con caña de cerveza Fotografía: SMR el Kurras |
Ser
corresponsal de Territorio Tortilla
exige un profundo compromiso. Y en la primera línea de este temerario
periodismo de investigación que es nuestro blog, SMR el Kurras nunca ha dudado en ser el primero en dar un paso
adelante y marchar al frente. Así, cuando acometió con valentía la barra del
bar Piedra en Santo Domingo
de la Calzada, en la calle Mayor muy cerca de la Catedral, no escatimó
esfuerzos para probar un pincho de tortilla que ofrecía una “primera impresión excelente”. No
importaba la ración de callos previa apagada por los caldos de la tierra ni que
se percatase del engañoso reclamo visual consistente en “el sencillo truco de sobreponerla a una porción de pan inferior a su
tamaño, cuestión de perspectiva”. La misión era la tortilla a pesar de los
primeros temores que confesaba en su crónica: “Un primer momento de temor: la recalienta en el microondas así delante
nuestro, ¿nos habríamos equivocado? Qué salvajes costumbres tienen por estos
pagos…”
Bodegón de tortilla con tenedores de SMR el Kurras y señora Fotografía: SMR el Kurras |
En
cualquier caso, consejo tortillero número uno, una tortilla, en primer y último
lugar, siempre tiene que ser objeto de respetuosa degustación. Así, nuestro SMR el Kurras se rindió a los placeres
del pincho riojano y entre exclamaciones placenteras afirmaba que “al primer bocado se desvanecieron nuestras
reservas…, sabrosa y esponjosa, suave y agradecida al paladar”. Si bien
desde Territorio Tortilla defendemos
a ultranza la tortilla española por sí misma, en esta ocasión SMR el Kurras consideró de forma
positiva la presencia de un pimiento que otorgaba un “toque sutil y enriquecedor”. Por su parte, su amadísima esposa
indagaba la posible y efímera presencia de una pequeña cantidad de cebolla que
no se pudo constatar. Al parecer, si el cocinero hubiese acompañado la
tortilla de patatas con cebolla, habría sido con una exigua cantidad que no
aportaba nada al pincho.
Cata de la tortilla o Interiores 1 Fotografía: SMR el Kurras |
En
las oficinas centrales de redacción suspirábamos aliviados. Por momentos, creíamos
que habíamos lanzado a nuestro corresponsal en un salto mortal desde el abismo
estratosférico en una misión condenada al fracaso. Sin embargo, desde un
principio confiábamos en las bondades de la tortilla de patatas en La Rioja.
Tierra de buen comer y de fantástico cocinar, la tortilla puede encontrar hogar
agradecido en tierras riojanas.
Sin
embargo, quedaba un interrogante sin respuesta: el maridaje. Preguntado al
respecto nuestro corresponsal, su respuesta nos habló de las enormes cualidades
del vino de la tierra, bandera y emblema, embajada de la enología española,
digno acompañante de cualquier tortilla que se precie en relación equilibrada y
armoniosa. Y así lo decía la coplilla cuando cantaba aquello de…
En La Rioja
no hay tranvías,
Tampoco tenemos
metros,
Pero tenemos
un vino
Que resucita
a los muertos
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