Detrás del ser creador de William Blake se puede ver una tortilla disimulada |
Asunto
tan delicado como la tortilla de patatas no puede dejar indiferente a nadie. De
hecho, han corrido ríos de tinta apuntando en muchas
ocasiones las más variadas teorías sobre el origen gastronómico del plato en
cuestión. Recientemente, el diario Levante
– El Mercantil Valenciano, en su edición digital del pasado 18 de octubre,
tuvo a bien incluir entre crisis, barcos varados y elecciones falleras, un artículo,
breve y conciso, pero de claridad meridiana y amplia información, sobre la
génesis de la tortilla de patatas. Después de alabar su variedad y hacer una
más que ligera etnografía sobre las preferencias tortilleras en el ámbito
peninsular, el autor o autora, oculto u oculta bajo el genérico “Redacción”, apuntaba las actuales
teorías aceptadas en torno al origen de la tortilla para concluir el discurso
con una simple receta en cuatro pasos. Sugerente texto sobre tema tan
insondable y peliagudo como es el de los orígenes. Son muchos los investigadores
que tratan de desmitificar ese arcano nacimiento lleno de magia, que
tratan de dar nombre a ese demiurgo que nos legó la divina herencia tortillera,
que pretenden otorgar patria singular a algo universal... No sé… A veces creo
que el excesivo cientificismo trata de humanizar algo que debería mantenerse en
el halo del misterio sacralizado. Los hombres y las mujeres deben tener mitos, dioses,
héroes, leyendas y cuentos que estén fuera del alcance de sus manos. Os dejo el
enlace, tortilleros del mundo, para que os forméis vuestra propia opinión. Ante
todo, libertad…
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el artículo en Levante - EMV
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