El pintxo en cuestión Fotografía: SMR el Kurras |
Detengámonos en la procedencia geográfica de las tortillas documentadas. Casi un cuarenta por ciento se corresponde con muestras valencianas; en segunda posición, una de cada cuatro tortillas diseccionadas provenían de León; la medalla de bronce correspondería a las tortillas madrileñas con algo más del veintiún por ciento del muestreo; y, por último pero no por ello peor, hemos considerado casos residuales obtenidos a través de diferentes corresponsalías.
Prueba de la estancia Fotografía: SMR el Kurras |
De nuevo, mochila al hombro y cámara en ristre, SMR el Kurras acompañado por Una de Puertollano se lanzaron a los polvorientos caminos en ruta hacia Donosti. En tan magna empresa necesitaban de audaces sherpas que guiasen sus pasos (gracias a TERESA y ALBERTO, experimentados guías en el mundo pintxo que ahora ocupan un lugar de honor en el parnaso tortillero). Si dudáis de la presencia de Kurras en el País Vasco, no dejéis de observar la servilleta del local. Desde Territorio Tortilla nos jactamos de ser especialmente exigentes con nuestros colaboradores y exigirles pruebas fehacientes de sus crónicas. Demostrada su estadía, comenzamos su asombroso relato:
El lado salvaje de lo humano Fotografía: SMR el Kurras |
Habiendo catado lo que la economía nos permitía, nos adentramos en el último establecimiento para culminar tan magnífica jornada.
Y allí, entre la pléyade de oferta gastronómica dispuesta sobre la barra del local, destacaba la singular forma de Tortilla.
Pero hete aquí que me asaltó un dilema pues dos eran las especies que entronizaban los pintxos: por un lado la tradicional tortilla de patatas, éxtasis culinario del orbe gastronómico; y por otro la variación local, la tortilla de bacalao.
Insuflado del espíritu investigador que la misión tortillera me obliga, me decidí por la variación local (de hecho todos escogimos la tortilla de bacalao).
Un primer comentario de Una de Puertollano fue su falta de sal (aspecto en el que no fui educado para su distinción, por eso me fío de ella)
Por cierto, el nombre del bar: Bartolo
Pero en general jugosa, con buena presencia, ni muy hecha ni muy cruda, y con un sabor muy característico otorgado por el bacalao, generosos en su cantidad.
Primer plano Fotografía: SMR el Kurras |
¡Tres hurras marineros por quién decidió combinar bacalao y tortilla de patatas!
¡Tres hurras por el pirata y señora que nos acercaron este tesoro tortillero!
Me sorprendió gratamente. No soy de pescado, pero este pintxo estaba riquísimo. Eso sí, llena...
ResponderEliminarSiempre un placer al servicio de la Tortilla
ResponderEliminarHombre, es para llenar: Bacalao+Patata+Huevo=almax a cascoporro
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